
Болевой синдром встречается у всех больных кардиомиопатией, однако он наиболее характерен при гипертрофической кардиомиопатии.
При остром сухом перикардите боль в грудной клетке чаще всего локализуется в области верхушечного толчка, однако может распространяться и на всю прекардиальную область. Реже боль отмечается в эпигастрии или в подреберье. Иррадиация боли в левую руку, плечо, лопатку мало характерна для перикардита. В то же время нередка иррадиация в правую половину грудной клетки и правое плечо. По характеру боль может быть тупой, ноющей или же, наоборот, острой, режущей. Характерной особенностью боли при перикардите является зависимость от дыхания и положения тела. Дыхание часто поверхностное из-за усиления боли при глубоком дыхании. Иногда пациенты вынуждены принимать вынужденное положение (сидят, наклонившись вперед).
Боль в грудной клетке при перикардите является одним из ведущих признаков заболевания, однако болевой синдром имеет определенные особенности. Чаще всего боль при перикардите возникает только в начале заболевания, когда происходит трение листков перикарда. При появлении значительного количества жидкости в полости перикарда или сращении полости боль исчезает, в связи с чем болевой синдром непродолжительный.
Боль в грудной клетке встречается у 75-90% больных миокардитом. Как правило, это давящая, ноющая или колющая боль, чаще всего в области сердца. Связь с физической нагрузкой не прослеживается, иногда отмечается усиление боли в последующие после нагрузки дни. Нитраты боль не купируют. Четкой связи между изменениями ЭКГ и болевым синдромом нет.
Некоронарогенные поражения сердца.
Острый инфаркт миокарда. Ощущения близки к описанным при ишемии миокарда, но интенсивнее и длительнее (приблизительно 30 мин), отдых или нитроглицерин не избавляют от них. Часто возникают III и IV сердечные тоны.
Ишемия миокарда (angina pectoris). Чувство давления за грудиной с типичной иррадиацией в левую руку; обычно при физическом напряжении, часто после еды или в связи с эмоциональным стрессом. Диагностически значим эффект от нитроглицерина и отдыха.
Коронарогенные поражения сердца.
Между выраженностью боли в грудной клетке и серьезностью вызвавшей ее причины отмечена лишь слабая зависимость.
Боль в грудной клетке (торакалгия) бывает связана с поражением внутренних органов, костно-хрящевых структур грудной клетки, миофасциальным синдромом, заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы или психогенными заболеваниями. Торакалгия может быть проявлением стенокардии, инфаркта миокарда, пролапса митрального клапана, расслаивающей аневризмы аорты, тромбоэмболии легочной артерии, плеврита, пневмонии, злокачественного новообразования легкого, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатита или рака поджелудочной железы, холецистита), диафрагмального абсцесса.
Боль в грудной клетке
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
По информации Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Минздрава Украины, за прошедшую неделю, 21 - 27 января 2013 года, общие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемический порог в одном регионе Украины и находятся в пределах от 6,2% в Хмельницкой до 62,2% в Житомирской областях.
МОЗ Укрины: Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Украине за 21 - 27 января 2013
Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ за 4-ю неделю 2013 не превышают эпидемический порог ни в одном регионе Украины.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ за 4-ю неделю 2013
Ежегодно в осенне-зимний сезон нас атакуют эпидемии гриппа. Так ли все страшно, и как отделить зерна от плевел читайте в нашей статье. Реальная опасность, или «раздутая» тревога?
Эпидемия гриппа: НЕ паниковать!
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
Боль в грудной клетке
Комментариев нет:
Отправить комментарий